• Du 03 octobre 2018 au 07 octobre 2018

Nantes Food Forum, c'est LE rendez-vous de ceux qui pensent l'alimentation de demain et qui se retrouvent autour de tables rondes, conférences. Du 3 au 7 octobre, producteurs, distributeurs, restaurateurs, universitaires, décideurs politiques et citoyens engagés sont invités à discuter et partager leurs expériences pour imaginer ensemble que manger mieux n’est pas une douce utopie. Pour cette deuxième édition, trois professeurs de l’Université de Nantes participeront aux échanges. Plusieurs évènements se tiendront également à la Faculté de médecine (Amphi Kernéis).

Nantes Foof ForumJeudi 04 Octobre // 14h30 > 16h30 // Auditorium de l’Ensa // Gratuit
ATELIER - BIENTÔT TOUS OBÈSES ?


Atelier organisé par la Direction de la Recherche, des Partenariats et de l’Innovation (DRPI) de l’Université de Nantes.

Avec : Amandine Garde, professeur à l’Université de Liverpool et Yann Le Bodo, Ingénieur d’études, Chaire "Promotion de la Santé"
Animation : Marine Friant-Perrot

Jeudi 04 Octobre // 18h30 > 19h // Auditorium de l’Ensa // Gratuit
CONFÉRENCE-DÉBAT - LE VENTRE, NOTRE DEUXIÈME CERVEAU


Avec : Michel Neunlist, directeur de l’Unité Neuropathies du système nerveux entérique et pathologies digestives (UMR 913), à l’unité de recherche de l’Institut des Maladies de l’Appareil Digestif.

Suivi d’un dialogue avec Françoise Le Vacon (Chief scientific officer, Biofortis–Mérieux Nutrisciences.) Jeudi 04 octobre // 19h15 > 20h15 // Auditorium de l’Ensa // Gratuit
CONFÉRENCE-DÉBAT - SUCRE, SEL, GRAS, MÊME PAS PEUR !


Avec :
  • Anne Georget, documentariste, auteure de l’enquête "Cholestérol, le grand bluff"
  • Ariane Grumbach, nutritionniste
  • Patricia Parnet, chercheuse à l’INRA, directrice de l’unité physiopathologie des adaptations nutritionnelles
  • Amandine Garde, professeur à l’Université de Liverpool
  • Daniele Bianchi, enseignant et expert en droit alimentaire, service juridique de la commission européenne

Dimanche 07 Octobre // 11h > 12h30 // Auditorium de l’Ensa
CONFÉRENCE-DÉBAT - LA PÊCHE DURABLE, C’EST POSSIBLE ?


Avec :
  • Edouard Le Bart, responsable du Marine Stewardship Council (MSC) en France, le plus ancien label de certification pêche durable
  • Pierre Leenhardt, responsable du pôle Filière chez France Filière Pêche
  • Tim Lang, professeur de Food Policy à l’Université de Londres
  • Patrice Guillotreau, professeur d’économie à l’Université de Nantes